Vozes de mulheres evangélicas acerca da psicoterapia no Rio de Janeiro: ética e disputas - Maciel, Rebecca Ferreira Lobo Andrade (Mandrágora, 2022)
Este artigo aborda a complexa temática da prática profissional da psicologia e suas aproximações e tensionamentos com a inserção religiosa dos profissionais psi. Para isso, foram analisadas entrevistas semiestruturadas acerca de seus processos terapêuticos realizadas com cinco mulheres evangélicas que já haviam se submetido à psicoterapia. O material traz a demanda das entrevistadas de falarem sobre as implicações éticas de terem passado por psicólogos que se diziam religiosos. O artigo tem como objetivo analisar esta demanda e articular com os debates levantados pelo Conselho Federal de Psicologia acerca da ética da profissão. Com isso, o material analisado mostrou-se fértil para pensarmos as disputas entre as sujeitas religiosas e os discursos dogmáticos que eram trazidos por esses "psicólogos cristãos" em seus atendimentos.