Strafbarkeit der Beschneidung von Jungen im Kindesalter? rechtliche Würdigung der medizinisch nicht indizierten Zirkumzision vor dem Hintergrund anthropologischer und theologischer Perspektiven - Strafbarkeit der Knabenbeschneidung? Rechtliche Würdigung der medizinisch nicht indizierten Zirkumzision an urteilsunfähigen Jungen vor dem Hintergrund medizinischer und theologischer Perspektiven 2022 Luzern; Eicker, Andreas 1972-; Atladı, Ramazan Barış 1980-; Bollag, David 1958- ([Stuttgart] Kohlhammer, 2023)
Der strafrechtliche Umgang mit der medizinisch nicht notwendigen männlichen Genitalbeschneidung im Kindesalter ist in der Schweiz umstritten und beschäftigt die Strafrechtspraxis und -wissenschaft. Es existiert weder eine Strafvorschrift wie im Falle der weiblichen Genitalverstümmelung noch eine Norm, die die medizinisch nicht indizierte Zirkumzision an noch urteilsunfähigen Jungen unter bestimmten Bedingungen erlaubt, wie im deutschen Recht.Die Frage, ob die sog. Knabenbeschneidung tatbestandlich Körperverletzung ist und unter welchen Voraussetzungen sie ggf. als gerechtfertigt erscheint, lässt sich genauso nur interdisziplinär beantworten, wie die Frage der Gebotenheit einer strafrechtlichen Verfolgung. Es greifen straf-, zivil- und verfassungsrechtliche Aspekte ineinander und diese treffen auf medizinische, anthropologische, theologische und kulturelle Gegebenheiten
"... fand im April 2022 eine ... Tagung zum Thema "Strafbarkeit der Knabenschneidung? ... an der Universität Luzern statt. ... Dieser Sammelband dokumentiert die im Folgenden benannten Tagungsbeiträge" - Vorwort
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Circumcision -- Law and legislation -- Congresses; Circumscision -- Religious aspects -- Judaism -- Congresses; Circumcision -- Religious aspects -- Islam -- Congresses; Boys -- Religious life; Anthropologie; Anthropology; Christentum; Christian Theology; Christianity; Criminal law & procedure; LAW / Criminal Law / General; RELIGION / Christian Theology / General; SOCIAL SCIENCE / Anthropology / General; Strafrecht, allgemein; Theologie; Konferenzschrift -- 2022 -- Luzern/Schweiz