La notion du nembutsu chez Shinran (1173‑1262) = The notion of nembutsu according to Shinran (1173‑1262) - Kimoto, Shin (Revue de l'histoire des religions, 2022)
Le présent article examine les rapports historiques entre les évènements de la vie de Shinran (1173‑1262) et la compréhension du nembutsu qu’il se faisait. Ainsi, la notion du nembutsu qu’il développa est replacée dans le contexte du concept fondamental de l’école Tendai implantée au Japon. À l’époque de Kamakura (1183‑1333), en effet, des moines à la pensée novatrice étudièrent dans cette école bouddhique pour ensuite la quitter. Leur motivation première fut de réaliser la nature de buddha qui, dans cette école, n’était considérée atteignable que théoriquement. Aussi Shinran répondit-il à cette question de l’inatteignabilité de la nature de buddha par une théorie novatrice selon laquelle le nembutsu permettrait à chacun d’accéder, sans condition, à cette même nature de buddha. Pour Shinran, cela signifiait qu’au moyen de la pratique la plus simple, à savoir le nembutsu, la délivrance de tous les êtres vivants pouvait être réalisée selon l’objectif premier de la doctrine bouddhique du mahāyāna.