Histoire et enjeux du concept d'addiction = The history and stakes of the concept of addiction - Edel, Yves (Revue d'éthique et de théologie morale, 2022)
Cet article propose une introduction générale à l'addictologie en tant que nouvelle conception anthropologique des comportements d'usages de substances psychoactives du point de vue médical, psychosocial et sociétal. Il convient d'y ajouter certaines conduites incluses en addictologie dans les addictions dites "sans produit" ou "addictions comportementales". L'évolution des usages et des politiques publiques, les débats entre spécialistes et les découvertes en neurobiologie, permettent de brosser une introduction de l'histoire des concepts et d'en montrer les enjeux éthiques et sociaux, avec l'élaboration d'une nouvelle éducation thérapeutique basée sur la restauration de l'estime de soi et la reconquête du plaisir de vivre.