Illusionen der Unmittelbarkeit: über einen missverstandenen Modus der Lebenswelt - Dalferth, Ingolf U. (Zur Sache - der Essay, 2022)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhalt -- Teil I: Neuer Realismus? -- 1. Die Kritik des Neuen Realismus -- 2. Eine fragwürdige Entgegensetzung -- 3. Die Vielfalt des Unmittelbaren -- Teil II: Von der Unmittelbarkeit zur Selbstverständlichkeit -- 1. Ekstatische Unmittelbarkeit: Unmittelbarkeit als Jenseits des Vermittelten -- 2. Religiöse Unmittelbarkeit: Unmittelbarkeit als das Andere der Alltagsordnung -- 3. Erlebte Unmittelbarkeit: Die Welt ist, wie wir sie erleben -- 4. Epistemische Unmittelbarkeit: Unmittelbarkeit als argumentationslogisches Postulat -- 5. Transzendentalontologische Unmittelbarkeit: Die Unmittelbarkeit des Unbedingten -- 6. Kosmologische Unmittelbarkeit: Die Unmittelbarkeit der Gegenwart des Ganzen im Gefühl -- 7. Phänomenologische Unmittelbarkeit: Sinnliche Gewissheit als epistemische Dunkelheit -- 8. Semiotische Unmittelbarkeit: Ausdruck, Vorstellung, Darstellung -- 9. Unmittelbarkeit als Beschreibungsbegriff oder als Grenzbegriff -- 10. Unmittelbarkeit und Selbstverständlichkeit -- 11. Unmittelbarkeit als Signatur des Wirklichkeitszugangs? -- Teil III: Die Realität des Erscheinens -- 1. Natürliche Einstellung und phänomenologische Distanzierung -- 2. Erscheinung und Einbildung -- 3. Von den Erscheinungen zum Erscheinen -- 4. Vom Erscheinen zum Ort des Erscheinens -- 5. Von der Phänomenologie des Erscheinens zur Hermeneutik der Lebenswelt -- 6. Die Duplizität des Erscheinens -- 7. Erscheinen als Modus des Seins -- 8. Indexikalität als Realitätsindikator -- Teil IV: Von der Möglichkeit des Erscheinens zur Wirklichkeit Gottes -- 1. Der Ansatz einer Phänomenologischen Theologie -- 2. Unmittelbarkeit und Vermittlung in der Perspektive einer Phänomenologischen Theologie -- 3. Die Entdeckung Gottes im Denken.