Die Bekenntnisfreiheit im Gemeinstatut der Gläubigen (cc. 208 - 223): ihre Möglichkeiten und Grenzen innerhalb der kanonischen Rechtsordnung - Schmitz, Rudolf Michael (Dissertationen / Kanonistische Reihe, 1995)
Die Dissertation (Lizentiat) setzt unter entstehungsgeschichtlicher Exegese der Normquellen die einzelnen Canones der Grundrechte und Grundpflichten in Beziehung zu der innerkirchlichen Bekenntnisfreiheit, welche in der communio grundgelegt befunden wird