Spiritismus in Deutschland: Andrew Jackson Davis zwischen Republikanismus, freier Religion und Wissenschaft im langen 19. Jahrhundert - Emmrich, Martin (2021)
Nees von Esenbeck, Gregor Konstantin Wittig und Georg von Langsdorff übersetzten die Werke von Andrew Jackson Davis‘ und schrieben diese für die Etablierung des Spiritismus in Deutschland maßgeblich in die deutschsprachigen Debatten ein. Das Projekt untersucht Verwobenheiten zwischen Akteuren und Programmen, die in der Geschichtsschreibung disparat behandelt, marginalisiert oder gegeneinander ausgespielt werden: Spiritismus vs. Wissenschaft, Religion, Politik und Gesellschaft. Dies hat Folgen für die religionshistorische Erschließung. Vor allem produzieren Konnotationen systematisch eine Verdrängung der Inhalte spiritistischer Ansätze im 19. Jahrhundert bzw. eine isolierte (Wieder-)Einschreibung, werden die dazugehörigen Akteure oder Aspekte ihres Werkes in der Geschichtsschreibung teils ganz aus dem jeweils konzipierten Erklärungsmuster für die Entwicklung der Moderne als nicht-fortschrittlich oder anachronistisch ausgeschieden.