Luxus und Dekadenz - Stenschke, Christoph W. (Neotestamentica, 2008)
Während die soziale Herkunft der ersten Christen (mit einigen wichtigen Ausnahmen!) auf die unteren Gesellschaftsschichten beschränkt gewesen sein dürfte, fehlen im Neuen Testament Hinweise bzw. Warnungen vor Reichtum und Luxus nicht. So ist von Schwelgerei und Ausschweifung die Rede (Tit 1.6; Mk 7.22; Gal 5.19; Eph 4.19; 1Tim 5.6; 1Petr 4.3; 2Petr 2.7 u.a.; vgl. auch Röm 13.13: "Lasst uns ehrbar leben wie am Tage, nicht in Fressen und Saufen, nicht in Unzucht und Ausschweifung ...").