Gott, du Freund des Lebens!: zu einer Spiritualität der Weltverantwortung - Guggenberger, Wilhelm (Wofür es sich zu leben lohnt, 2022)
Religion wird nach wie vor oft mit Weltverweigerung und Weltflucht identifiziert. Die Hoffnung auf eine jenseitige Welt bedeute Vertröstung und stabilisiere so indirekt Missstände, weil diese angesichts der erwarteten Vollendung nicht so wichtig seien Die biblische Botschaft spricht eine andere Sprache Als Schöpfung eines Gottes, der Freund des Lebens ist, hat diese Welt Wert und Würde Eine spirituelle Beziehung zu Gott fordert daher den Einsatz für diese Welt, nicht ihre Verachtung Biblisch fundierte Grundhaltungen einer Ethik, die sich daraus ergibt, sind etwa die Option für die Opfer, ein toleranzfähiger Universalismus und Gewaltfreihei