Diversity as a gift: LGBTQI+ Roman Catholic organizations in twenty-first-century Brazil - Serra, Cris (International journal of Latin American religions, 2022)
Este artículo tiene como objetivo examinar la pluralización del catolicismo brasileño con respecto a la presencia de la diversidad sexual y de género en ambientes católicos romanos, en el contexto de los ataques anti-género y del uso creciente de elementos cristianos como armas políticas en el debate público latinoamericano desde los años 2010. Nos propusimos investigar las estrategias utilizadas por los grupos católicos romanos LGBTQI + brasileños para mantener su identidad religiosa, comenzando con un breve comentario general sobre las conversaciones cristianas en curso sobre diversidad sexual y de género, en un esfuerzo por ir más allá del sentido común según el cual cristianismo y diversidad sexual y de género son irreconciliables. A continuación, procedemos a una breve descripción de cómo se han desarrollado las conversaciones católicas sobre la diversidad sexual y de género en Brasil en los últimos años. Luego se presenta una breve historia de las comunidades católicas romanas LGBTQI + en Brasil, destacando sus características más relevantes. Finalmente, pasamos a abordar la producción teológica de dichas comunidades. Lo que buscamos entender es cómo la organización de comunidades católicas romanas abiertamente LGBTQI + resulta en el surgimiento de nuevos sujetos teológicos y eclesiales.