DER KÖNIGSMORD ALS MOTIV IN DEN SAMUEL- UND KÖNIGSBÜCHERN - Dietrich, Walter (Sacra scripta, 2011)
In den Sam- und Kön-Büchern sind drei Arten der Darstellung von Königsmorden zu unterscheiden: 1. der wertfreie Bericht (die Putschnotizen in den „Tagebüchern der Könige“ und die Novelle über Jehus Putsch), 2. die Warnung vor der Gewalt gegen Könige (als positives Beispiel das Verhalten Davids gegenüber den Sauliden, als negatives der Aufstand Abschaloms), 3. die Legitimierung solcher Gewalttaten (prophetische Auf¬forderungen zum Königsmord und der Bericht von der Ermordung Ataljas). Zwischen dem Gewalttabu gegen Könige und dem Recht auf Widerstand gegen sie entfaltet sich im deuteronomistischen Geschichtswerk, zeitlich gestaffelt, eine regelrechte Diskussion.