Aspekte Paulinischer Christologie - Klein, Hans (Sacra scripta, 2006)
Üblicherweise wird die Christologie des Paulus systematisch betrachtet. Dabei kann man eschatologische, soterio¬logische, ekklesiologische und ethische Aspekte herausstellen. Uns geht es im folgenden um den Aufweis, dass es innerhalb der paulinischen Christologie eine Entwicklung gibt, in der zunächst die eschatologischen und dann jene soteriologischen Elemente eine Rolle spielen, die aus dieser Welt in die Welt Gottes führen, während in den etwas späteren Briefen die geistliche Durchdringung dieser Welt von der Christologie her wichtig wird.