ENTRE PHILOSOPHIE ET THÉOLOGIE : PROBLÈMES CATÉGORIAUX - Jacques, Francis (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 1997)
On donne des exemples de difficultés rencontrées par la théologie classique quand elle se réapproprie certaines catégories d'ordre philosophique. Après avoir étendu la notion de category-mistake à la logique du questionnement, on illustre par une étude de cas certains glissements, dérives, accaparements qui posent des « problèmes catégoriaux ». Une approche interrogative et textologique permet de les analyser selon un partenariat entre théologie fondamentale et une certaine philosophie (critique) de la religion. Les prémisses de cette approche qui inaugure un nouveau type de théologien et de philosophe non retranché, sans ancillarité ni sous-traitance, ont été exposées dans un article antérieur sur « la pensée expressément religieuse » (chère à Balthasar) et sa catégorisation spécifique. On prépare ici un travail ultérieur consacré aux conditions de légitimité de la reprise problématique d'un ordre à l'autre. Examples are given of the difficulties that arise when classical theology apropriates certain categories of a philosophical order. After taking the notion of category-mistake over into the logic of the questioning the study of certain cases illustrates how certain slips, spoliations, or a certain going astray, lead to « categorial problems. » An interrogative and textological approach allows their analysis via a partnership between fundamental theology and a certain (critical) philosophy of Religion. The premises of this approach which heralds a new type of unentrenched theologian and philosopher, free from subordination or belittlement, were the subject of a previous exposé on « expressly religious thought » (dear to Balthasar) and its specific categorisation. This article prepares a further work on the conditions of legitimate transfer of problematic from one order to another.