L'ORIGINALITÉ DE DESCARTES - Kaplan, Francis (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 1995)
L'Auteur définit l'originalité de Descartes d'abord par la nécessité d'une méthode et secondairement par une méthode spécifique — n'accepter que des idées claires et distinctes et ce qui s'en déduit clairement et distinctement. Il analyse ensuite l'application de cette méthode dans l'œuvre scientifique de Descartes, où elle s'oppose à la méthode expérimentale qui est celle qu'utilisent en fait les scientifiques. Il étudie enfin l'application de cette méthode à la philosophie, où elle aboutit à une conception originale de l'âme et de la matière, mais aussi paradoxalement à une notion essentiellement obscure, l'union de l'âme et du corps. Mais ce paradoxe est peut-être la traduction du drame intellectuel de la condition humaine. The Author defines Descartes' originality first by the necessity of a method, and second by that of a specific method : to accept only those ideas that are clear and distinct, as well as that which can be clearly and distinctly deduced from them. He then analyses the use of this method, which goes against the method of experimentation in fact used by scientists, in Descartes' scientific works. Lastly, he studies the use of this method in Philosophy where it arrives at an original conception of soul and matter, as well as, curiously enough, at an essentially obscure idea of the union of body and soul. But this paradox perhaps signifies the intellectual dilemma of the human condition.