LE LOGOS CHEZ ORIGÈNE - Letellier, Joël (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 1991)
La notion origénienne du Logos, en lien d'ailleurs pour une part avec celle de la Sagesse, n'esl pas en tous points originale. Elle reprend à son compte bon nombre d'éléments antérieurs, notamment johanniques, et se trouve évidemment tributaire du milieu alexandrin, d'où elle est issue. Cependant, la théologie du Logos développée par Origène rend manifeste son indépendance par rapport à certaines conceptions, par exemple celle de Philon. Pour Origène, le Logos est vraiment médiateur et non simple être intermédiaire, et sa sotériologie est tout entière centrée sur cette médiation essentielle du Logos. Bien qu'entachée de quelques insuffisances, facilement compréhensibles chez un tel pionnier, cette théologie du Logos donne en tout cas à l'ensemble de l'œuvre origénienne une cohérence remarquable et débouche à la fois, parce que les notions de participation et de liberté sont clairement exprimées, sur une très belle anthropologie et sur la plus authentique des mystiques. Origen's notion of the Logos, which is related to his notion of Wisdom in certain respects, is not wholly his own. It takes a fair number of earlier, particularly Johannine, factors into account, and it is clearly indebted to its Alexandrine context. However, the theology of the Logos which Origen develops shows its independence of Philo's ideas, among others. For Origen the Logos is really the mediator, not a mere intermediary being, and his whole soteriology centres on this essential mediation of the Logos. Although blemished by a few shortcomings, easily understood in the work of such a pioneer, this theology of the Logos gives a remarkable coherence to the work of Origen as a whole, and, because the notions of participation and of freedom are so clearly expressed, emerges as a very fine anthropology as well as an utterly genuine mystical theology.