VERUS PHILOSOPHUS EST AMATOR DEI: S. AMBROISE, S. AUGUSTIN ET LA PHILOSOPHIE - Madec, Goulven (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 1977)
L'histoire de la philosophie patristique a pour thème principal l'étude de la christianisation de l'hellénisme, c'est-à-dire des critères selon lesquels les Pères ont adopté et adapté les thèmes philosophiques et selon lesquels ils ont jugé les philosophes et la philosophie. Les jugements d'Ambroise et ceux d'Augustin diffèrent profondément. Ceux d'Ambroise relèvent d'une sorte de fondamentalisme biblique qui disqualifie toute philosophie. Ceux d'Augustin sont fondés sur une epistemologie intégralement chrétienne : le Christ est le principe de cohérence de toute sa doctrine. C'est la Sapientia de l'Hortensiusefe Cicéron, l'Intellectus des Libri platonicorum, le Logos du Prologue johannique : le Verbe, Dieu qui illumine tout homme venant en ce monde, et le Verbe qui s'est fait chair pour le salut des hommes. Augustin est ainsi le fondateur du « rationalisme chrétien », tel qu'on le trouve, par exemple, chez Jean Scot et Malebranche. The history of patristic philosophy has as its principal theme the study of the christianisation of hellenism, i.e. the criteria according to which the Fathers adopted and adapted philosophical themes and by which they judged the philosophers and the philosophy. The judgments of Ambrose differ profoundly from those of Augustine. Those of Ambrose spring from a kind of biblical fundamentalism which disqualifies all philosophy. Those of Augustine are founded upon an epistemology integrally Christian: Christ is the principle of coherence of all his doctrine. Such, then, is the Sapientia of Cicero's Hortensius, the Intellectus of the Libri platonicorum, the Logos of the Johannine Prologue: the Word, God who enlightens all men who come into this world, and the Word who was made flesh for the salvation of men. Augustine is thus the founder of « Christian rationalism», such as one finds, for example, in John Scoftus and Malebranche.