DAMASCIUS ET LES HYPOTHÈSES NÉGATIVES DU PARMÉNIDE: DU PHÉNOMÈNE, DES SIMULACRES, DES IMPOSSIBLES - Combès, Joseph (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 1977)
L'A. analyse l'interprétation, propre à Damascius, des quatre dernières hypothèses du Parménide platonicien. En effet, le dernier diadoque qui dirigea l'École d'Athènes jusqu' à sa fermeture par Justinien présente, sur ce point notamment, une lecture entièrement originale, renouvelant la perspective du néo-platonisme, tout en l'achevant historiquement et systématiquement. Il s'en dégage une philosophie de la procession intégrale, dont Platon peut-être avait rêvé et qui inaugure des types de négativité, lesquels peuvent sembler aujourd'hui très contemporains, avec le phénomène (6e hypothèse), l'impossible ou l'absurde du néant de l'un (7e h.), les simulacres (8e h.) et l'impossible ou l'absurde du néant des autres (9e h.). La méthode suivie est la simple analyse des textes. Elle conduit à la mise en structure complète des 9 hypothèses du Parménide, qui forment l'ennèade des principes.L'âme (3e h.), principe central, y déploie et y involue son auto-constitution. The A. analyses the interpretation peculiar to Damascius of the last four hypotheses of Plato's Parmenides. For, particularly on this point, the last of the diadochi, who was responsible for the School of Athens until it was closed down by Justinian, gives an entirely original reading, renewing the perspective of neo-Platonism, while at the same time completing it historically and systematically. From it emerges a philosophy of integral procession, of which Plato perhaps dreamed and which inaugurates types of negativity which today may strike us as highly contemporary, with the phenomenon (6th hypothesis), the impossibility or the absurdity of the non-existence of the one (7th h.), the simulacra (8th h.) and the impossibility or the absurdity of the non-existence of the others (9th h.). The method used is simple analysis of the texts. This leads to a complete structuring of the 9 hypotheses of the Parmenides, which form the ennead of the principles. Within it, the soul, the central principle, develops and involutes its auto-constitution.