LA LOGIQUE DE L'ORTHODOXIE - Lion, Antoine (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 1973)
Présentation détaillée et appréciation d'un livre de J.-P. Deconchy qui constitue une élude psycho-sociologique des groupes religieux dits 'orthodoxes'. Ceux-ci compensent la fragilité rationnelle de leur information par la vigueur de leur régulation. L'autorité peut modifier les opinions des sujets, qui préfèrent le siUnce à trop de parole. Comportements intégristes et libéraux. Le lexique orthodoxe est pauvre. La lecture orthodoxe de la Bible est une protection du savoir acquis. Les polémiques théologiques ébranlent plus facilement les croyances que les critiques rationnelles. The detailed presentation and assessment of a book by J.-P. Deconchy, which consists in a psycho-sociological study of so-called 'orthodox' religious groups. These compensate for the intellectual fragility of their information by the vigour of their regulation. Authority can modify the opinions of its subjects, who prefer silence to oratory. Their attitudes are integrist and liberal. The orthodox vocabulary is limited. The orthodox reading of the Bible is a protection of acquired knowledge. Their beliefs are more easily shaken by theological polemic than by rational critique.