Der Septuaginta-Text und der Masoreten-Text des Hoseabuches im Vergleich - Neef, Heinz-Dieter (Biblica, 1986)
Les compléments que fait la Septante dans le livre d'Osée sont relatifs à des déclarations de Dieu dans lesquelles le lien entre YHWH et Israël est explicité. Ils servent en outre à Fexplicitation d'aspects très différents: guerre (1,7); culte de Baal (2,10); création (2,14); danger assyrien et déportation (8,13). Les lieux où la Septante opère des omissions sont en nombre restreint et de peu d'importance relativement au contenu. Au sujet des écarts, on peut observer une tendance à l'adaptation des énoncés du texte au milieu de vie de celui qui écoute et lit, une tendance à la généralisation, une tendance au nivellement et à la dédramatisation des énoncés. Puisque la Septante se donne beaucoup de peine pour transposer consciencieusement le texte de sa version, il faut considérer que, dans les endroits où les écarts sont substantiels avec le TM, on a affaire, non pas à une transposition arbitraire et sans intérêt, mais bien plutôt à une version vague et corrompue, c.-à-d. à une version différente du TM.