On the Gattung of Q: A Dialogue with James M. Robinson - Hodgson, R. (Biblica, 1985)
Des études récentes de la source Q insistent sur le fait que ce document hypothétique aurait eu une phase de développement pré-synoptique aussi bien qu'une histoire sociale. James M. Robinson a ouvert le débat actuel avec son essai devenu maintenant classique: «LOGOI SOPHON». Cet article propose deux améliorations à ses vues. La première est que l'hypothèse testimoniale (testimony hypothesis) pourrait apporter des éléments en faveur de l'incorporation des citations de l'AT dans le document Q. La seconde est que sur la base de quelques unes de ces citations de l'AT, on peut discerner une période de son évolution pendant laquelle la communauté liée à Q a utilisé ces témoignages vétéro-testamentaires dans la controverse avec les Pharisiens à propos des questions de table commune, de paiement de la dîme et de pureté rituelle.