The Hermeneutics of Mark and John: On the Theology of the Canonical "Gospel" - Evans, Craig A. (Biblica, 1983)
Les exégètes ont proposé plusieurs Gattungen (genres) en guise de paradigmes littéraires convenant à l'évangile de Marc. Cependant, aucun consensus n'a pu s'établir parmi eux. L'auteur de cet article pense qu'il vaut mieux se concentrer sur les similitudes herméneutiques entre les évangiles de Marc et de Jean, surtout s'il est possible de montrer qu'ils sont littérairement indépendants. Ces similitudes peuvent orienter, non pas vers des sources écrites communes ou vers un genre littéraire particulier, mais vers une herméneutique commune dans les cercles chrétiens primitifs. Selon cette herméneutique, la christologie devient intelligible uniquement dans la perspective du rejet et de la mort de Jésus.