Vom Geheimnis Gottes und des Menschen: zwei Mainzer Theologen : Karl Lehmann und Theodor Schneider - Raffelt, Albert; Reifenberg, Peter; Sattler, Dorothea (Echter, 2023)
Zwei Mainzer Theologen ist dieser Band gewidmet. In ihren Tätigkeiten sind sie zum Teil in gleichen, zum Teil in anderen Bereichen der Theologie und des kirchlichen Lebens tätig gewesen. Darüber hinaus gibt es eine große sachliche und persönliche Gemeinsamkeit über mehrere Jahrzehnte. Karl Lehmann hat die Doppelfunktion als wissenschaftlicher Theologe und Autor einerseits, Bischof und Kardinal andererseits, ein Leben lang durchgetragen. Sein Mainzer Nachfolger als Professor, Theodor Schneider, hat in der deutschen Kirche wichtige Positionen seit der Würzburger Synode in der ökumenischen Arbeit wahrgenommen. Auch sein Lebenswerk ist in der derzeitigen Diskussion um Reformen in der katholischen Kirche aktuell.