Bien plus que des hôtes: L’exégèse latine d’Éphésiens 2, 12.19 - Berceville, Gilles (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 2022)
De Marius Victorinus à la Nouvelle Vulgate, ces deux versets ont été dans l’exégèse latine le lieu d’interrogations sur la signification du terme grec ξένοι et sur le rapport des Juifs et des Non-Juifs avant et après le Christ. Ils ont permis d’approfondir le sens théologique de l’hospitalité. Ils ont aussi contribué à développer l’idée d’un dépassement de l’antique hospitalité en vue d’une fraternité universelle dans une cité ou une demeure commune. Il serait dommage d’oublier ou de négliger cet héritage biblique, en particulier dans la réflexion contemporaine sur l’unité européenne.