Zwischen Mensch und Gott: Psalm 45 und die Bedeutung von König und Königin im Rahmen der judäischen Herrschaftstheologie - Riede, Peter (Wissenschaftliche Monographien zum Alten und Neuen Testament, 2022)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Vorwort -- Table of Contents -- Einleitung -- Erster Teil: Text und Gestalt -- A) Text und Übersetzung -- I. Der Text -- 1. Sprachliche und textkritische Bemerkungen -- 2. Zur Bedeutung der masoretischen Texttradition -- II. Übersetzung -- B) Literarische Analyse -- I. Gliederung und Komposition -- 1. Zur Gliederung -- 2. Zur Komposition -- a) Stichwortverbindungen und Leitworte -- b) Die Anordnung der Strophen -- c) Die Kompositionsstruktur -- II. Literarkritische und formgeschichtliche Beobachtungen -- 1. Literarkritik -- 2. Ps 45 - ein Hochzeitslied für den König? Zur Frage der Gattung -- Zweiter Teil: Motiv- und traditionsgeschichtliche Aspekte -- A) Die Widmung des Dichters / Sängers (V. 2) -- B) Der Lobpreis des Königs (V. 3-9) -- I. Die Einleitung (V. 3) -- 1. Die Schönheit des Königs -- 2. Anmut auf den Lippen -- 3. Die Segnung durch Gott -- II. Der König als kriegerischer Held (V. 4-6) -- 1. Die Zurüstung zum Kampf -- a) „Gürte dein Schwert" -- b) Der königliche Lichtglanz -- Exkurs 1: Der Titel גִּבּוֹ ר -- c) „Tritt (den Bogen) und habe Erfolg" -- 2. Der Auszug zum Kampf -- a) Das Fahren / Reiten des Königs -- b) Um der Sache der Wahrheit und Demut-Gerechtigkeit -- c) Die Taten der Rechten -- 3. Der Sieg über die Feinde -- a) Die geschärften Pfeile -- b) „Völker fallen unter dich" -- c) Die Feinde des Königs -- III. Der König als Sachwalter des Rechts (V. 7-9) -- 1. Die königlichen Regalien -- a) Der königliche Thron -- Exkurs 2: Der Titel אֱלֹהִּי ם -- b) Das Szepter der Geradheit -- 2. Die Bindung an das Recht -- a) Gerechtigkeit lieben - Frevel hassen -- b) Die Salbung mit Freudenöl -- 3. Die königliche Prachtentfaltung -- a) „Myrrhe und Aloe, Kassia sind deine Gewänder" -- b) Saitenspiel aus Elfenbeinpalästen -- IV. Zusammenfassung -- C) Der Lobpreis der Königin (V. 10-16).