The bible comes from Hollywood: 125 Jahre Bibelfilme: vom Stummfilm zum Blockbuster - Tiemann, Manfred (Vandenhoeck & Ruprecht, 2022)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Vorwort -- 1 Einleitung -- 1.1 Die Allgegenwart des Religiösen trotz Auszug -- 1.2 Allianz von christlichem Erbauungskino -- 1.3 Bibelfilme als Garant für hohe Besucherzahlen im Kino und TV-Einschaltquoten -- 1.4 Werbeclips mit bekannten biblischen Szenen als Garant für hohe Umsätze -- 1.5 Ist der Bibelfilm wieder »in«? -- These -- 2 Sichtung: Bibelfilme - Themenfelder -- 2.1 Thesen zur Beurteilung von Bibelfilmen -- 2.2 Bibelfilme und kein Ende -- 2.3 Differenzierungen von Bibelfilmen (Genre) -- 2.4 Vorlagen aus Kunst und Literatur -- 2.5 Umgang mit biblischen Texten -- 2.5.1 Theologische Vorverständnisse -- 2.5.2 Unterschiedliche Zugänge zu biblischen Texten -- 2.5.3 Historischer Jesus contra Hollywood-Jesus -- 2.5.4 Harmonisierung der Evangelien -- 2.6 Rezeption -- 2.6.1 Rezeptionen aus der katholischen Kirche -- 2.6.2 Rezeptionen aus der evangelischen Kirche -- 2.6.3 Resonanz/Akzeptanz: Kommerzialisierungen -- 2.6.4 Zensur - Blasphemievorwürfe -- 2.6.5 Bibelfilme mit päpstlichem Segen: »Imprimatur« -- 2.7 Bibel-Film-Projekte in der Mission und Evangelisation -- 2.7.1 Das Genesis-Projekt (John Heyman) und Campus für Christus (1979) -- 2.7.2 Die »Kirch-Film-Bibel« (1993-2002) als moderne »biblia pauperum« -- 2.7.3 Die vierteilige Spin-off-Serie »Jesuslegenden« (2013) als Märchenstunde und platten Kitsch -- 2.7.4 »Die Bibel«-Serie des Senders History (2013) -- 2.7.5 Das »Lumo Project«: »Die chronologische Verfilmung der Berichte von Matthäus, Markus, Lukas und Johannes« (ab 2014) -- 2.7.6 PURE FLIX ENTERTAINMENT presents bible-films (ab 2005) -- 2.7.7 THE CHOSEN - US.-Fernsehserie von Dallas Jenkins (ab 2019) -- 2.8 Bibelfilme in der Politik -- 2.8.1 Bibelfilme in der politischen Propaganda: Antisemitismus und Antijudaismus.