Kirchliche Zeitgeschichte: Bilanz - Fragen - Perspektiven - Lepp, Claudia (Arbeiten zur Kirchlichen Zeitgeschichte, 2021)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Body -- Thomas Brechenmacher und Harry Oelke: Kirchliche Zeitgeschichte - Bilanz und Perspektiven -- I. Veröffentlichte Quellen und Darstellungen -- II. Internetquellen -- Thomas Großbölting: Kirchliche Zeitgeschichte - Überlegungen zu Stand und Herausforderungen einer Disziplin -- I. Veröffentlichte Quellen und Darstellungen -- II. Internetquellen -- I. Periodisierungsfragen der Kirchlichen Zeitgeschichte -- Florian Bock: Kirchliche Zeitbögen in der Katholizismusforschung? Periodisierungsfragen der Kirchlichen Zeitgeschichte aus westdeutscher katholischer Perspektive -- 1. Das Konzept der „Zeitbögen" -- 2. Zeitbogen eins: Katholisches Milieu und die Rechristianisierung der Nachkriegsgesellschaft (ca. 1848 bis 1960) -- 3. Zeitbogen zwei: Reformbewegungen und Diskussionsbereitschaft (ca. 1920 bis 1980) -- 4. Zeitbogen drei: Katholischsein in der Bundesrepublik (ca. 1965 bis in die Gegenwart) -- 5. Fazit -- I. Unveröffentlichte Quellen -- II. Veröffentlichte Quellen und Darstellungen -- III. Internetquellen -- Siegfried Hermle: Periodisierungsfragen der Kirchlichen Zeitgeschichte aus evangelischer Perspektive -- 1. Vorbemerkungen -- 2. Periodisierungsfragen - ein Abriss -- 3. Periodisierung aus evangelischer Perspektive -- 3.1 Prämissen -- 3.2 Beginn von Phase 1: November 1918 -- 3.3 Beginn von Phase 2: 1968 -- 3.4 Forschungsfelder in Phase 1: 1918 bis 1968 -- 3.5 Forschungsfelder in Phase 2: 1968 bis (zunächst) 1991 -- 3.6 Ein Ende der Kirchlichen Zeitgeschichte? -- Veröffentlichte Quellen und Darstellungen -- II. Forschungsgegenstände der Kirchlichen Zeitgeschichte -- Harry Oelke: Forschungsgegenstände der Kirchlichen Zeitgeschichte aus evangelischer Perspektive -- 1. Der Kirchenkampf als Forschungsgegenstand der ‚Kirchenkampfkommissionˋ (1955-1970).