Le récit d'Emmaüs à la lumière de la tradition rabbinique: Luc 24 - Remaud, Michel (Collection Péricopes, 2022)
C'est sur la route d'Emmaüs qu'est inaugurée la lecture chrétienne des Ecritures. Profondément enracinée dans la culture du peuple dont Jésus est issu, elle fait appel aux méthodes de lecture traditionnelle du judaïsme : la mise en relation de l'Ecriture avec elle-même et avec l'événement. Elle est aussi la matrice de toutes les lectures qui seront faites quand l'Evangile sera prêché "à toutes les nations" et rencontrera d'autres cultures que celle de ses origines