La licencia para realizar exorcismos (c.1172) - Gandía Barber, Juan Damián (Anuario de derecho canónico, 2013)
El Ordinario del lugar es quien debe dar licencia peculiar y expresa al sacerdote para realizar los exorcismos mayores. El Ritual de Exorcismos dice que la licencia la otorgará el Ordinario del lugar “(...) el cual, según la norma, será el propio Obispo Diocesano (...)”. El estudio analiza los cánones que el Código de 1917 dedica al exorcismo mayor, las afirmaciones del concilio con respecto a los sacramentales, el canon 1172, los documentos poscodiciales, las afirmaciones del Ritual de Exorcismos y algún documento posterior, en lo referente al sujeto que puede otorgar la licencia al sacerdote para realizar los exorcismos, conciliando los diversos textos.