Aspekte des Essens aus jüdischer Sicht
Der Artikel behandelt Regeln und Werte des Judentums in Bezug auf menschliche Nahrung sowie auf die Einstellungen, die der Mensch zum Essen und zu Nahrungsmitteln haben soll. Neben den religionsgesetzlichen Aspekten der koscheren Küche werden auch Fragen der Einstellung zu Genuss und Enthaltsamkeit...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Electronic Article |
Language: | German |
Check availability: | HBZ Gateway |
Journals Online & Print: | |
Fernleihe: | Fernleihe für die Fachinformationsdienste |
Published: |
Universität Graz
2022
|
In: |
Limina
Year: 2022, Volume: 5, Issue: 2, Pages: 57-75 |
Further subjects: | B
Philosophie des Essens
B Torah und Nachhaltigkeit B Jüdische Speisevorschriften / Kashrut |
Online Access: |
Volltext (kostenfrei) Volltext (kostenfrei) |
Summary: | Der Artikel behandelt Regeln und Werte des Judentums in Bezug auf menschliche Nahrung sowie auf die Einstellungen, die der Mensch zum Essen und zu Nahrungsmitteln haben soll. Neben den religionsgesetzlichen Aspekten der koscheren Küche werden auch Fragen der Einstellung zu Genuss und Enthaltsamkeit behandelt sowie die Notwendigkeit, Nahrung für Ärmere bereitzustellen und künftigen Generationen die Erde so zu hinterlassen, dass auch sie Landwirtschaft betreiben und Nahrung erwirtschaften können. |
---|---|
ISSN: | 2617-1953 |
Contains: | Enthalten in: Limina
|
Persistent identifiers: | DOI: 10.25364/17.5:2022.2.5 |