A pandemia e o clericalismo - Marques, Luís Felipe Carneiro (Revista eclesiástica brasileira, 2022)
Este artigo parte de uma série de manifestações eclesiais, litúrgicas principalmente, no decorrer da pandemia da Covid-19, para denunciar a reemergência do clericalismo e repropor uma ampla conversão paradigmática e estruturante na Igreja. Esta proposta decorre de análise hermenêutica de iniciativas litúrgicas tomadas durante o tempo pandêmico, da referência à eclesiologia e à reforma litúrgica emanadas pelo Concílio Vaticano II, bem como da constatação da reafirmação de características do clericalismo. A "ritualização tecnológica" revelou um conteúdo teológico equivocado e doentio. As situações novas e contingentes encontraram uma Igreja despreparada e preocupada com tantas coisas desnecessárias. O recurso à virtualização dos ritos, sem ponderação, intensificou tendências subjetivistas e espiritualistas.