La mémoire d’al-Ḥīra et la notice de ʿAdī b. Zayd dans le Kitāb al-Aġānī au regard des sources tardo-antiques et médiévales - Croq, Alice (Arabica, 2022)
L’étude vise à retracer le milieu de production des histoires de ʿAdī b. Zayd, poète « chrétien » d’al-Ḥīra, et de sa famille, en comparant la version fournie dans le Kitāb al-Aġānī aux autres traditions historiographiques tardo-antiques et médiévales, d’une part, et en soumettant cette version à la critique textuelle et littéraire, d’autre part. Les résultats permettent de défendre l’hypothèse que ces histoires auraient été élaborées à al-Ḥīra, entre 602 et 633 ap. J.-C., afin d’affirmer la légitimité de la famille des Banū Ayyūb à dominer la ville. L’enquête montre aussi que le Kitāb al-Aġānī est un témoin précieux de la circulation de l’information entre milieux chrétiens et musulmans en Mésopotamie durant les premiers siècles de l’islam.