Karl V. – Schutzherr der jüdischen Gemeinschaft vor lutherischem Unheil?: Vergleichende Studie zur jüdischen Interpretation der Reformationszeit in aschkenasischen frühneuzeitlichen Chroniken - Rummel, Michael (V&R eLibrary, 2022)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- 1 Einleitung -- 1.1 Jüdische Historiographie als Beitrag zur Reformationsforschung -- 1.1.1 Begründung der Fragestellung -- 1.1.2 Forschungsüberblick: die zeitgenössische jüdische Rezeption der Reformation -- 1.2 Aschkenasische Chroniken - die Quellen der vorliegenden Studie -- 1.3 Ziel und Aufbau der Studie -- 2 Aschkenasische Chroniken -- 2.1 Chronik, Josel von Rosheim, 1547 -- 2.1.1 Die Situation im Reich im Jahre 1547 -- 2.1.1.1 Die Situation nach dem Schmalkaldischen Krieg -- 2.1.1.2 Die Situation der jüdischen Bevölkerung zur Zeit der Abfassung der Chronik -- 2.1.2 Josel, der Politiker und sein literarisches Werk -- 2.1.3 Josels Chronik -- 2.1.4 Deutung der Darstellung der Akteure der Reformationszeit in Josels Chronik -- 2.1.4.1 Kaiser Karl V. -- 2.1.4.2 Die Bauern, der Bauernkrieg -- 2.1.4.3 Martin Luther und seine Anhänger -- 2.1.5 Zusammenfassende Deutung der Reformationszeit durch Josel -- 2.2 Zemach David, David Gans, 1592 -- 2.2.1 Prag im Jahre 1592 -- 2.2.1.1 Prag, Metropole und Regierungssitz des Habsburger Kaisers Rudolf II. -- 2.2.1.2 Die Prager jüdische Gemeinde 1592 -- 2.2.2 David Gans -- 2.2.3 Die Universalchronik Zemach David -- 2.2.4 Die Darstellung der Akteure der Reformationszeit in Zemach David -- 2.2.4.1 Kaiser Karl V. -- 2.2.4.2 Martin Luther - der Theologe -- 2.2.4.3 Luthers Anhänger -- 2.2.4.4 Der Bauernaufstand -- 2.2.4.5 Weitere Personen und Gruppen der Reformation - Darstellung der Antitrinitarier, Täufer und Reformierten -- 2.2.5 Zusammenfassende Deutung der Reformationszeit -- 2.3 Eine anonyme Prager Chronik, ca. 1611 -- 2.3.1 Prag 1611 -- 2.3.1.1 Prag um das Jahr 1611 -- 2.3.1.2 Die Situation der jüdischen Gemeinde 1611 -- 2.3.2 Die Prager Chronik und die Frage nach den Autoren.