Der Billich-beklagte, Großmüthig-verachtete Und Seelig- und herrlich-vollbrachte Lebens-Lauff, Des Hoch-Wohl-Gebohrnen Herrn, Hrn. Nicols Des H. R. Reichs Edlen Pan[n]ers und Frey-Herrns von Gersdorff, Herrns auff Baruth, Brettnig, Hennersdorff ...: Königl. Maj. in Pohlen und Churfl. Durchl. zu Sachsen Hochansehnlich-bestallt-gewesenen Geheimten-Raths-Directoris, und gevollmächtigten Land-Voigts des Marggraffthumbs Ober-Lausitz, Wie von Ihm selbst derselbe solcher Gestalt in denen zu Seiner Gedächtnis-Predigt, Erkieseten und verordneten Leichen-Spruchen, Job. IX, 25. Act. XX, 24. 2. Tim. IV, 7. 8. ; beschrieben, Und am Tage Seiner Hoch-Frey-Herrlichen Beerdigung, war der 6. Septembris des Jahres 1702. in der Sophien-Kirchen allhier in Dresden ... - Kühn, Johann Heinrich (Schrötell, 1702)
Gedächtnisschrift auf Nikolaus von Gersdorff, Direktor des Geheimen Rats und Landvogt, +23.08.1702