Galiléens (Lc 13,1...) - Nodet, Étienne (Revue biblique, 2013)
Une opinion classique veut que la Galilée ait été un repère de zélotes, par rapport auxquels Jésus dut constamment se situer. Cette conclusion est assez bien documentée, mais elle ne tient pas suffisamment compte de la nature du judaïsme de Galilée. Le propos de cette note est de souligner son caractère premier, qui est d’être pharisien-babylonien. On ne tiendra pas compte des réalités socio-économiques, pouvant ou non susciter des rébellions, car elles ne sont pas propres à la Galilée.\n4207 \n4207 \n4207