Γεννηθῆναι ἄνωθεν: La valeur de l'adverbe ἄνωθεν en Jn 3,3 et 7. Ire partie: La réception chrétienne - Boucher, Pierre-Marin (Revue biblique, 2008)
Cet article examine la réception chrétienne de Jn 3,3 et 7 (traductions modernes, versions anciennes, Pères grecs) et interroge la validité du recours à l’amphibologie du terme ἄνωθεν pour expliquer le récit de l’entretien avec Nicodème (Jn 2,23-3,21).\n4207 The aim of this article is to investigate the Christian reception of John 3,3 and 7 (modern translations, Old Versions, Greek Fathers) and questions the validity of resorting to the ambiguity of the word ἄνωθεν to explain the narrative of John 2,23-3,21.\n4207 \n4207