Existe-t-il une littérature censurée par les sages du Talmud?: Essai d'analyse de la formule talmudique «livres extérieurs» ( sefarim hitsonim ) - Jaffé, Dan (Revue biblique, 2008)
Cet article présente une analyse d’une sentence de R. Aqiba mentionnée dans la littérature talmudique en Sanhedrin X, 1 et propose une définition de l’expression sefarim hitsonim. Il est communément admis que ce corpus littéraire désigne la littérature apocryphe. Après une analyse des différents textes ainsi qu’une exploration historico-critique de ce passage, il est suggéré de définir le propos de R. Aqiba en relation avec la littérature judéo-chrétienne. Si cette hypothèse est retenue, nous serions témoins d’une véhémente réaction des Sages à l’égard des judéo-chrétiens et de leur littérature, exprimée par leur droit à accéder au monde futur.\n4207 This study presents an analysis of a saying from the Talmudic literature, Sanhedrin X, 1 which is associated with R. Aqiba and discusses the definition of sefarim hitsonim. The common conception of this body of texts claims that it is apocryphal literature. After an analysis of the different texts and a historical and critical analysis of this passage, I suggest that R. Aqiba’s saying is related to the Jewish-Christian literature. If this suggestion is accepted, then we are witnessing a harsh reaction to the Jewish-Christians and their literature, especially a complete negation of their right to the world to come.\n4207 \n4207