LA VÉRITABLE PRÉHISTOIRE DE MARC (Me 6,30-34 ET PARALLÈLES) - Rolland, Philippe (Revue biblique, 1996)
La théorie synoptique de Ph. Rolland est jugée trop simple par M.-É. Boismard, qui pense nécessaire de la compléter par le recours à un Proto-Marc. En partant de l'analyse de l'introduction à la première multiplication des pains, P. R. entend montrer que le texte de Marc s'explique facilement par la fusion de la tradition pré-matthéenne et de la tradition pré-lucanienne, et que l'intervention d'un hypothétique Proto-Marc pose plus de problèmes qu'elle n'en résout. The Synoptic theory of Ph. Rolland is seen as too simple by M.-É. Boismard, who thinks it is necessary to complete it by a Proto-Mark. From the analysis of the introduction to the first multiplication of the loaves, P. R. intends to show that the text of Mark is explained by the fusion of the pre-matthean tradition with the pre-lucan tradition, and that the hypothesis of a Proto-Mark makes more difficulties than it resolves.