LE LÉVIATHAN DE JOB 40, 25-41, 26 - Caquot, A. (Revue biblique, 1992)
Exégèse de la péricope, tendant à montrer que le Léviathan n'est pas un crocodile, mais un dragon émettant de la lumière et du feu, survivant d'un couple de monstres marins primordiaux qui ont leur prototype dans le mythe ougaritique de Baal. La pensée qu'il existe un pareil monstre produit chez Job la parfaite soumission qui conclut le drame. In the last words of the divine speech, Leviathan is not a crocodile, but a dragon, sending forth light and fire, survivor of a pair of primeval seamonsters, whose prototype is known by the Ugaritic myth of Baal. The mere idea of so fearsome a creature increases the awe of Job and leads him to give himself up to God.