FLÈCHES PHÉNICIENNES INSCRITES : 1981-1991 I - Bordreuil, Pierre (Revue biblique, 1992)
Depuis dix ans, plusieurs flèches phéniciennes ont été publiées et, en ajoutant les quatre inédits présentés ici et quelques autres, le nombre des documents connus a pratiquement doublé. Cette catégorie d'inscriptions a été répartie depuis quelques années en trois groupes correspondant chacun à une étape vers rétablissement de l'alphabet linéaire phénicien classique, et les nouvelles épigraphes s'intègrent dans chacun de ces groupes. L'identité du propriétaire est exprimée par les formules déjà connues : « flèche de X, fils de Y » ou « flèche de X, homme de Y » . During the past ten years several Phoenician inscribed arrowheads have been published. With the addition of the four documents published here and of some others still unpublished, their number has nearly doubled. Some years ago this category of inscriptions was classified into three groups, each one representing a step towards the constitution of the classical Phoenician alphabet. The inscriptions published here can be included in one or another of these groups. The well-known formulae: "arrow of X, son of Y" and "arrow of X, man of Y" reveal the owner's identity.