LA NAISSANCE DE L'ÉCRITURE OU LA VRAIE « RÉVOLUTION » - Amiet, Pierre (Revue biblique, 1990)
L'histoire humaine a été rythmée par une suite de « révolutions », ou plus exactement de mutations dont la plus décisive a été non-pas celle du néolithique, mais celle de la naissance de l'écriture, en Sumer et en Égypte. Elle a été liée à l'essor de la civilisation potentiellement puis effectivement historique, dont la sénescence a suscité une dernière grande mutation, d'où est sortie l'Antiquité classique. Chacune de ces mutations a été marquée par l'oubli des temps révolus, dont cependant étaient conservés les acquis. Human history has been rhythmed by on-going "revolutions", or more precisely, mutations, of which the more decisive was not the neolithic one, but the one arising of the art of writing, in Sumer and in Egypt. It was linked to the rise of historical Civilisation, whose ageing was the opportunity for the big, and last, mutation, from which emerged the Classical Antiquity. Each mutation has been marked by the oblivion of former times, whose acquired knowledge was still preserved.