LES SADDUCÉENS VUS PAR FLAVIUS JOSÉPHE - Main, Emmanuelle (Revue biblique, 1990)
Quel est le propos de Josephe lorsqu'il évoque les Sadducéens? Une analyse serrée des textes montre qu'il les suppose connus et ne s'attarde donc pas à les décrire. Il préfère mettre en avant les Pharisiens, et ce que l'on peut apprendre des Sadducéens ne vient alors que par comparaison. L'apologétique de Josephe laisse ainsi dans l'ombre bien des points essentiels de l'histoire des Sadducéens : sont-ils prêtres? Quel est leur lien avec le Temple? Quelle a été leur histoire politique? L'étude critique de la terminologie et des notices de Josephe permet d'esquisser une nouvelle approche de ces questions. What is understood by Josephus when he speaks about the Sadducees? He considers them well known and therefore does not deal with them at length. A thorough analysis of the texts shows that he prefers to insist upon the Pharisees; thus what one can learn about the Sadducees is due mainly to comparison. Josephus' apologetical bias involves the omission of many essential points of their history: Were they priests? How were they related to the Temple? What was their political history? A critical study of Josephus' terminology and date provides new insights into these questions.