PHILO AND 2 COR 6:14-7:1 - Murphy-O'Connor, J. (Revue biblique, 1988)
The Essene parallels, which have dominated the discussion of 2 Cor 6:14-7:1 since 1954, are inferior to a more complete series from Philo. The passage, therefore, is firmly rooted in Hellenistic Judaism. Philo, moreover, furnishes a meaning for apistoi that harmonizes with Paul's concern in 2 Cor 4:18; 5:12, and enables the text to be read as an appeal to the pneumatikoi of 1 Cor, who had continued to oppose Paul at Corinth. Thus, it is an integral element of 2 Cor 1-9. Les parallèles esséniens, qui ont dominé la discussion de 2 Cor 6, 14-7, 1 depuis 1954, sont inférieurs à une série plus complète qu'on peut trouver dans Philon. Le passage, par conséquent, est fermement enraciné dans le judaïsme hellénistique. De plus, Philon fournit pour apistoi un sens qui s'accorde avec les préoccupations de Paul en 2 Cor 4, 18 ; 5, 12, et qui permet de lire le texte comme un appel aux pneumatikoi de 1 Cor, qui avaient continué de s'opposer à Paul à Corinthe. Ainsi, le passage est une partie intégrante de 2 Cor 1-9.