GERICHTSVERKÜNDIGUNG UND VERBLENDUNG BEI DEN VOREXILISCHEN PROPHETEN - Schenker, Adrian (Revue biblique, 1986)
Aus mehreren Erzählungen des A.T. und aus dem Kontext prophetischer Verblendungsaufträge geht hervor, dass es im alten Israel die Idee eines endgültigen Urteils ohne Apellmöglichkeit oder Ausweg weder bei profanen noch bei JHWHs Gerichten gab. L'analyse de plusieurs récits de l'A.T. et du contexte des passages où des prophètes reçoivent le mandat divin d'aveugler et d'endurcir leurs auditeurs, montre que l'Israël ancien ignorait l'idée d'un jugement sans appel ou sans possibilité de salut, tant sur le plan des jugements humains que divins.