Poster: Tod und Sterben als Thema in der Konfirmandenarbeit - Held, Felicitas 1982- (2021)
In dem Dissertationsprojekt wird sich mit jugendlichen Vorstellungen und Alltagserfahrungen zu den Themen Tod, Sterben und Trauer auseinandergesetzt. Ziel der Forschung ist es zu erfahren, wie Konfirmandenarbeit so gestaltet werden kann, dass eine heterogene Gruppe von Konfirmand*innen in ihren Fragen und Bedürfnissen zu den Themen erreicht wird. Dafür wird der Forschungsstand in interdisziplinärer Perspektive betrachtet. Eine eigene Befragung von Konfirmand*innen und Teamer*innen wird durchgeführt, um Forschungslücken zu schließen. Die Auswertung erfolgt unter anderem im Rahmen der Wertefeldforschung, um unterschiedliche Bedürfnisse und Vorstellungen verschiedener jugendlicher Lebensstiltypen zu identifizieren und religionspädagogisch differenziert zu diskutieren.
Keywords: Konfirmandenarbeit; Sterben; Tod; Wertefeldforschung