Ambiguity, politically: challenges for Religious Education in times of populism and political polarization : Theological and didactic perspectives - Schlag, Thomas (Theo-Web, 2022)
Gerade in den gegenwärtigen Zeiten der Krise und der vielfältigen Infragestellung demokratischer Regeln und Prozesse ist die Demokratie wesentlich auf öffentliche Deliberation angewiesen und erfordert daher Lernprozesse und den Erwerb notwendiger Fähigkeiten im Umgang mit politischen Ambiguitäten. Für die Bildung und Kultivierung eines demokratischen Bewusstseins, das von erheblicher Bedeutung ist, um antidemokratischen Haltungen und Praktiken wirksam zu begegnen, muss religiöse Bildung eine spezifische Rolle und Verantwortung übernehmen. Ausgehend von einer grundsätzlich intersubjektiven Ausrichtung auf den Erwerb und die Kultivierung von Ambiguitätstoleranz leistet der Religionsunterricht einen spezifisch theologischen Beitrag, indem er Aspekte der Menschenwürde und Anerkennung des Anderen sowie der Gleichheit unabhängig von Geschlecht, Herkunft, Rasse oder Religion, zur Sprache bringt.