La Bible à l'épreuve des sciences humaines: introduction à l'analyse critique de la Bible hébraïque - Macchi, Jean-Daniel (Essais bibliques, 2022)
"Ce petit volume s'adresse à celles et ceux qui se posent des questions en lisant la Bible, mais ne se contentent pas de réponses toutes faites. Il montre quels outils d'analyse peuvent être utilisés pour mieux comprendre ces textes parfois étonnants ou difficiles. Chaque chapitre présente une méthode qui permet d'étudier et d'interpréter le contenu de la Bible de manière rationnelle. Il s'agit d'outils classiques en sciences historiques et en analyse littéraire qui ne sont pas seulement utilisés en études bibliques, mais aussi pour d'autres textes anciens : traduction, examen des manuscrits, de la structure, de la datation, du contexte littéraire et historique, de la façon dont les textes ont été interprétés, etc. Cet ouvrage montre que l'utilisation des sciences humaines pour comprendre les textes bibliques apporte des éclairages utiles pour en appréhender la signification. Chaque technique d'analyse est appliquée à un passage célèbre de la Bible et répond à une question qui se pose à son propos."