El Servicio de Mediación, Arbitraje y Conciliación canónico - Velasco Blanco, Clara Trinidad (Colección Tesis doctorales, 2021)
Esta tesis presenta un Servicio jurídico de Mediación, Arbitraje y Conciliación (SMAC) canónico, como organismo técnico-jurídico destinado a la práctica de estos tres modos extrajudiciales de resolución de los conflictos que surjan en cualquier ámbito (eclesial o estatal), y en cualquier rama del Derecho. Configura la mediación canónica como institución jurídica propia del Derecho de la Iglesia, distinta de la mediación civil o secular. Propone el recurso al acompañamiento canónico, como medio jurídico preventivo, paliativo y resolutivo del conflicto. Sugiere el nombramiento de coordinadores de parentalidad en las Diócesis, así como la creación de registros públicos de mediadores, árbitros y conciliadores canónicos. Concluye la tesis con un caso práctico de SMAC canónico, que incluye tanto los aspectos jurídicos, económicos y laborales más relevantes, como su aplicación en la pastoral judicial diocesana.