Spiritualität am Arbeitsplatz aus Sicht von Führungskräften - Ergebnisse einer Fokusgruppendiskussion: Spirituality in the workplace as seen by managers - Results of a group discussion - Linseisen, Elisabeth (Spiritual care, 2022)
Hintergrund: Spiritualität am Arbeitsplatz wird international im Managementbereich zunehmend diskutiert. Die Sichtweise von Führungskräften im Gesundheitswesen ist aber noch kaum erforscht, obwohl Spiritualität und Spiritual Care (SC) in diesem Setting aufgrund der Versorgung von verletzlicher Klientel noch relevanter als in anderen Branchen sind. Ziele: Durch zwei Fokusgruppendiskussionen mit Führungskräften aus dem Gesundheitswesen sollte eruiert werden, welche Bedeutung Spiritualität und SC für die Einrichtung aus der Perspektive der Führungskräfte haben und inwiefern ggf. Implementierungsansätze für SC in der eigenen Einrichtung gesehen werden. Ergebnisse: Führungskräfte aus Einrichtungen, in denen Spiritualität in einem weit gefassten Verständnis bereits in der Unternehmenskultur verankert ist, erleben Spiritualität und SC als relevant und wertvoll, aber auch als herausfordernd für ihre Führungstätigkeit. Sie sehen Zusammenhänge in den Kontexten Organisation, Mitarbeitende, Klientel der Einrichtung und mit ihrer Führungsrolle. Seelsorge wird als Querschnittsthema betrachtet. Diskussion: Die Auseinandersetzung mit Spiritualität und SC kann für Führungskräfte wertvolle Hinweise für ihr Handeln in Gesundheitseinrichtungen geben. Zentrales Element ist der Umgang mit Werten.