Religionsunterricht im Horizont der Orthodoxie Weiterführungen einer ökumenischen Religionsdidaktik - Simojoki, Henrik 1975-; Danilovich, Yauheniya 1983-; Schambeck, Mirjam 1966-; Stogiannidēs, Athanasios 1977- (Freiburg Basel Wien Herder, 2022)
Der Band erschließt und diskutiert Möglichkeiten einer ökumenischen Profilierung des Religionsunterrichts im Horizont des orthodoxen Christentums. Außerdem richtet er den Blick auf die stetig wachsende Zahl orthodoxer Schüler*innen, die das Recht auf eine religiöse Bildung haben, die orthodoxen Sichtweisen konstruktiv Rechnung trägt. Auf diese Weise führt das Buch die zukunftsweisende Perspektive einer ökumenischen Religionsdidaktik um einen wichtigen Schritt weiter.
Henrik Simojoki / Yauheniya Danilovich / Mirjam Schambeck sf / Athanasios Stogiannidis Religionsunterricht im Horizont der Orthodoxie -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- Henrik Simojoki / Yauheniya Danilovich / Mirjam Schambeck sf /Athanasios Stogiannidis Ökumenisch profilierter Religionsunterricht im Horizont der Orthodoxie - Weiterführungen einer ökumenischen Religionsdidaktikvon -- 1. Die erste Weiterführung: Religionsunterricht ökumenisch profilieren -- 2. Die zweite Weiterführung: Religionsunterricht im Horizont der Orthodoxie -- 3. Kein Rückschritt: Nationaler Gestaltungsrahmen - europäischer Horizont -- 4. Zur Gesamtanlage und zu den Beiträgen des Bandes -- 5. Dank -- Literatur -- Erster Teil: Ökumenisch profilierter Religionsunterricht und konfessionelle Kooperation im Horizont der Orthodoxie -- Kerstin Keller Konfessionell? Kooperativ? Ökumenisch? Chancen und Herausforderungen für den orthodoxen Religionsunterricht in Deutschland -- 1. Historisches -- 2. Zahlen -- 3. Organisatorische Bedingungen -- 4. Religionspädagogische Herausforderungen -- 5. Gesellschaftliche Beobachtungen -- 6. Neue Modelle des Religionsunterrichts -- 7. Quo vadis, ORU? -- Literatur -- Martin Rothgangel Response: Kooperation mit dem orthodoxen Religionsunterricht. Überlegungen aus evangelischer Perspektive -- 1. Anmerkungen zum Beitrag -- 2. Fächergruppe „Religionen und Ethik/Philosophie": eine Zukunftsvision aus evangelischer Perspektive -- Literatur -- Jan Woppowa Response: Kooperation mit dem orthodoxen Religionsunterricht. Überlegungen aus katholischer Perspektive -- 1. Bestandsaufnahmen und deren Relevanz -- 2. Religionspädagogische und religionsdidaktische Herausforderungen -- 3. Fazit -- Literatur -- Zweiter Teil: Orthodoxe Schüler:innen im Religionsunterricht - Einblicke und Herausforderungen.
Keywords: Electronic books; Konferenzschrift -- 2021 -- Würzburg