Kasualien als Familienfeste Familienkonstitution durch Ritualpraxis - Krause, Katharina 1984-; Stetter, Manuel 1981-; Weyel, Birgit 1964-; Dumberger, Markus; Bühler, Maximilian; Morgenthaler, Christoph 1946-; Lausen, Hanna; Adam, Theodor (Stuttgart Kohlhammer Verlag, 2022)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung Kasualien als Familienfeste. Familienkonstitution durch Ritualpraxis -- 1. Zur Fragestellung des Buches -- 2. Theoretische Hintergründe -- 3. Konzeptionelle Vorbemerkungen -- 4. Zum Aufbau des Buches -- 5. Dank -- Perspektivenwechsel Familien als Ritualagenten -- 1. Familienrituale in einer entgrenzten Gesellschaft -- 2. ‚Abendrituale' als familiäre Herstellungsleistung -- 3. Rituale, Ritualisierungen und Ritualistik -- 4. Familien, Krisen, Kasualien und die Taufe -- 5. Ritualisierungen und Kasualien im Vergleich -- 6. Perspektivenwechsel: Familien als Ritualagenten -- Warum soll man sich das eigentlich antun? Kasualien als Familienfeste -- 1. Die Familie als unwillkürlicher Bezugsrahmen -- 1.1 Familie in ihren ambivalenten Potenzialen -- 1.2 Familie in ihren Entwicklungsaufgaben -- 2. Kasualien als Familienfeste -- 2.1 Kasualien im Horizont intergenerationaler Transmission -- 2.2 Kasualien im Horizont impliziter und expliziter religiöser Erziehung -- 2.3 Kasualien im Horizont familialer Care -- 3. Kasualien in, mit und unter allen Zumutungen familienstützend gestalten -- Ein evangelisches Verständnis von Familie -- 1. Das Christentum als Lebensform -- 2. Schöpfung, Versöhnung und Erlösung als Grunddeterminanten des christlichen Glaubens und des christlichen Lebens -- 3. Die eigene Stellungnahme zur vorgefundenen Familie als Realisierung der Schöpfungsdimension des Glaubens -- 4. Freiheit in der Gemeinschaft - Familie im Horizont der Versöhnungsdimension des Glaubens -- 5. Die Ausrichtung der Familie auf die Zukunft - Familie und Elternschaft in der Perspektive des Erlösungsglaubens -- 6. Ausblick -- Familienvorstellungen bei katholischen Kasualien Normative Theologie und gelebte Religion -- 1. Eine kurze Geschichte.
"Durch einen Perspektivwechsel werden Kasualien nicht als kirchliche Amtshandlungen, sondern vor allem als Familienfeste verstanden und analysiert. Auf diese Weise kommen biographische Übergangsrituale als eine anlassbezogene Ritualpraxis in den Blick, bei der 'Familie' hergestellt, implizit ausgehandelt und öffentlich inszeniert wird. Familiensoziologische und ritualtheoretische Diskurse werden aufgenommen und in empirischen Studien zu Taufe, Konfirmation, Trauung und Bestattung entfaltet." --Provided by publisher
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Rites and ceremonies; Sacraments; Families -- Religious life; Families -- Religious aspects -- Christianity; Electronic books